Список организаций:
001
           025
Вручение памятных медалей жителям блокадного Ленинграда.

12 ноября 2009 года в рамках Дней Санкт-Петербурга в Риге вице-губернатор города на Неве Алла Манилова передала в посольстве России медали в честь 65-летия полного снятия блокады Ленинграда организациям, представляющим жителей и защитников  блокадного Ленинграда. И вот 19 ноября советник посольства России Алексей Синегубов и руководитель Общества жителей блокадного Ленинграда Леонид Тэсс вручили эти медали  жителям блокадного Ленинграда. Торжество происходило в Русском доме в Риге.

 

Символ мужества и стойкости

В Латвии продолжается вручение памятных медалей «В честь 65-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».Очередное такое мероприятие прошло в Риге. В «Русском доме» на ул. Таллинас, ставшим для них за эти годы своим, собрались члены Общества жителей блокадного Ленинграда.

009

Встречу открыл председатель правления этой общественной организации Леонид Тэсс. Он отметил, что члены общества – это большая семья. Главное – не оставить друг друга в это сложное время. Поэтому и стараются здесь поддержать друг друга. И за это низкий поклон активистам.

Член правления общества Валерия Шнеерсон рассказала, что на этой встрече награды будут вручены 37 блокадникам и защитникам Ленинграда. А десятерым, которые по состоянию здоровья не могут придти, тем более, что там 90 и 95-летние, медали будут вручены дома. Впрочем, 9 членов организации уже их получили, в том числе и в Санкт-Петербурге. А всего в общество входит 64 человека. Она подчеркнула, что в Латвии 335 человек награждены медалью «За оборону Ленинграда» и 357 имеют удостоверение «Житель блокадного Ленинграда» и высказала мнение, что памятной медалью должны быть награждены все блокадники и защитники северной столицы. Тем более, что недавно советник вице-губернатора Санкт-Петербурга Маниловой А.Воронко во время церемонии награждения в Российском посольстве в Риге сказал, что такое решение принято и все блокадники, независимо от того, где они живут, должны получить эту медаль.

А затем началась церемония награждения. Заслуженные награды блокадниками вручали советник Российского посольства Алексей Синегубов и атташе по культуре Марина Захарова

Первая медаль была вручена дочери супругов Лупповых, которых уже нет в живых, Марии. Но в их семье всегда помнят пережитое, чтут традции. Причём Евгений Алексеевич Луппов был основателем движения блокадников в Латвии. Кстати, Мария подарила новую инвалидную коляску пансионату, где находятся несколько престарелых больных блокадников, и теперь ею пользуется Маргарита Ложкова.

Дзидра Невицкая, Инга Шумина, Галина Крастыня, Ольга Васильева, Виктор Кудинов, Иван Румянцев... Всех не назовешь, но судьба каждого – это подвиг и легенда, символ мужества и стойкости. Когда вручали награду Расме Челпановой, Артур Невицкий, координатор программ Дома Москвы, член общества и Международной ассоциации блокадников Ленинграда, вспомнил, как в те тяжелые дни 1941-42 гг. её семья буквально спасла ему, маленькому ребенку, жизнь.

Ленинградцы – это сила, опора, которые и сейчас, несмотря на возраст, неизбежные болячки, всегда готовы подставить плечо любому человеку. Именно с такими словами обратились к ветеранам-ленинградцам директор «Русского дома»  депутат Рижской думы Михаил Гаврилов, российские дипломаты.

А в завершении встречи состоялся небольшой концерт, где прозвучали песни тех лет, и новые, напомнившие о громадных жертвах и подвиге блокадников и защитников Ленинграда.

Владимир ДУБРОВСКИЙ

012
025
034
036
040
045
048
052
053

 

Фото руского дома в Риге.

Обновлено (04.12.2010 12:38)