Список организаций:

ЛАРО -15 ЛЕТ

6 декабря 1994 года была учреждена

Латвийская Ассоциация Русских Обществ (ЛАРО)

 6-ого декабря 1994 года три русские общественные организации зарегистрировали в Минюсте ЛР первое объединение русских общественных организаций - Латвийскую ассоциацию русских обществ (ЛАРО). Сейчас в ЛАРО и в Рижском русском доме объединились свыше 30 организации. Совет ЛАРО выражает глубокую благодарность всем, кто были с нами в эти годы, кто помогал нам. Главной задачей ЛАРО все эти годы было создание и обустройство Русского дома в Риге.

Президент ЛАРО Михаил Гаврилов


 

Латвийская Ассоциация Русских обществ - 15 лет

Объединение русских общественных организаций может происходить только на равноправной основе с четкой и ясно прописанной в уставах пpоцедуpой принятия решений и гарантией защиты интересов каждой такой организации. Hаpушение этих принципов неизбежно создает нездоровую атмосферу подозрительности и в конечном счете препятствует объединению организаций. Все попытки объединения на недоброкачественных принципах ведут к самому страшному для нас результату - дискредитации русского общественного движения в глазах русского населения Латвии.

Именно в результате  непрерывных неурядиц, периодически возникавших в Русской общине Латвии (РОЛ), несколько организаций в декабре1994 года приняли решение создать Латвийскую ассоциацию русских обществ. ЛАРО уже существовала с 1993 года как договорное общество. Но процесс неотвратимо шел к ее юридическому оформлению. Перед этим было проведено несколько круглых столов с представителями РОЛ для выработки формулы объединения. Мы предлагали РОЛу стать объединением русских общественных организаций. Но РОЛовцы  признавали консолидацию в рамках РОЛ только физических лиц, для чего им не нужны иные общественные организации как юридические лица.

То есть сложились две модели консолидации. Одна РОЛовская - это объединение всех русских в одной организации - в РОЛ. При этом уже к 1994 году игнорировался сам факт того, что развитие русского общественного движения уже пошло по другому пути - по пути создания многих общественных юридически зарегистрированных  организаций. Назрел вопрос консолидации уже не «всех русских», а самих общественных организаций и эту задачу и поставили перед собой в ЛАРО.

Русский народ всегда консолидировался вокруг русской государственности. И в каких-то дополнительных общественных структурах надобности не было. О какой русской государственности может идти речь в рамках Латвийского независимого государства? В условиях отсутствия русской государственности русскому населению необходимо выработать свой опыт общественной самоорганизации. И этот процесс идет трудно, так как такого исторического опыта у русского народа не было. Этот процесс идет снизу - от самоорганизации самих русских  людей, решивших это сделать. Поэтому неизбежно появление многих русских организаций. Важно наладить координацию между ними.

Попытка создать сверху одну общественную организацию сразу для «всех русских» в Латвии не увенчалась успехом. Русское население Латвии мозаично и многообразно по своему происхождению, убеждениям и интересам. Поэтому развитие русского общественного движения идет снизу, по пути создания отдельных общественных организаций. Поэтому в ЛАРО считают  единственно реальным путем создания русского представительства - объединение русских общественных организаций. Проблема объединения русских людей  - это, прежде всего проблема объединения русских общественных организаций и налаживания взаимодействия между ними.

В настоящее время кроме ЛАРО, как юридически оформленной структуры,  существует Совет общественных организаций Латвии (СООЛ), образовавшийся в 1997 году и  еще пока юридически не оформившийся. В СООЛ вошел и РОЛ, признав фактически неизбежность появления нескольких объединений общественных организаций. Необходимо наладить координацию между ними.

Латвийская Ассоциация Русских Обществ (ЛАРО) объединяет на равноправной основе русские общественные организации православной направленности.  ЛАРО приветствует  организацию других объединений, создаваемых на равноправной основе и ясными принципами управления. ЛАРО готова к сотрудничеству с другими организациями и объединениями.

В понимании ЛАРО русскими организациями являются те из них, которые,  во-первых, сами назвали себя русскими или славянскими (русскими, украинскими или белорусскими), у которых в самом названии об этом говорится. Во-вторых, те, которые зарегистрированы в установленном  законом порядке и являются юридическими лицами. В-третьих, те организации, которые являются общественными (не коммерческими) и поэтому выполняют задачу представительства русского населения. При  выполнении всех трех перечисленных условий можно говорить об объединении таких русских общественных организаций.

Первой задачей, которую поставила перед собой ЛАРО, явилась создание «Русского Дома в Риге». ЛАРО долго добивалось ее решения. И только через 5 лет в 1999 году заключен договор аренды с Рижской Думой на здание Пернавас - 62 (Таллинас - 97) общей площадью 1100 кв. метров. Совет ЛАРО решил назвать его «Русский Дом в Риге». С 1999 года практически все усилия ЛАРО были направлены на сохранение и благоустройство  Русского Дома. Сейчас организации ЛАРО направляют все свои силы на благоустройства здания и приглашают всех к этому и его совместному использованию. Требуются значительные средства для реконструкции здания как общественно-культурного центра.

ЛАРО поставила задачу создать свой печатный орган. Она была решена. ЛАРО издает свою газету «Русское Слово» с сентября 1997 года. Ее задача освещать деятельность русских общественных организаций. Без такой газеты нельзя решить задачу самоорганизации и координации деятельности русских общественных организаций. В газете РС все русские организации имеют возможность опубликовать нужную им информацию. Однако издание газеты РС нуждается в финансовой поддержке. В последний год ЛАРО удалось создать свой сайт rusdomriga.lv, что компенсирует организационные и финансовые трудности при издании газеты «Русское Слово».

Ремонт Русского Дома в 2008 году

Ремонт Русского Дома в Риге продолжается уже 10 лет. Прежде всего нужно отремонтировать три зала русского дома: Актовый зал, Каминный зал и Выставочный зал.

remont_rdr_10   remont_rdr_11

В 2008 году завершился ремонт Выставочного зала Русского Дома в Риге.

Так уже выглядел Каминный зал в 2008 году.

 

remont_rdr_12  remont_rdr_13

Каминный зал.                                         Выставочный зал

 

remont_rdr_14  remont_rdr_15

Выставочный зал.                                     Идет настил пола в Выставочном зале.

 

Русский Дом в Риге - 1999 год

А все начиналось в в 1999 гду и начали ремонт Русского Дома с Актового зала.

1  2

Колонн уже нет. Павел Пожиленко и Михаил Гаврилов стоят там, где раньше были колонны.

3  4

Чтобы создать Актовый зал нужно было снести две колонны а заодно и полностью поменять крышу.

Строительный мусор вытаскивали из дома во двор.

5  6

Теперь эту кучу строительного мусора нужно вывезти со двора.

Так выглядел Выставочный зал

 

7  8

Первый концерт в Актовым зале после того, как была заменена крыша.

В Актовм зале нет колонн и заменена крыша.

9  10

В следующем 2000 году ремонт Актового зала продолжился. Идет установка сцены, обрабатываются стены.

Весь строительный мусор с крыши Актового зала нужно выностиь на руках.

11  12

Актовый зал без крыши, но уже установлены новые балки.

13

Павел Пожиленко на уборке строительного мусора.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обновлено (27.11.2009 11:15)