Список организаций:

Латвийская ассоциация русских обществ - ЛАРО

в субботу 26 июня 2010 года  в  Рижском Русском Доме - Таллинас 97

Провела конференцию:

Русские общественные организации и будущее Латвии

Были приглашены все общественные организации, работающие в Рижском Русском Доме. На Конференцию пришли около 120 из 136 делегатов, а также около 30 гостей.

Конференция проходила в Актовом зале. Была принята Резолюция.

Выставочном зале была представлена экспозиция общественных организаций и картины художников любителей,  в Каминном зале прошло собрание писателей о роли русской литературы в культуре Латвии.

По окончании Конференции с концертом выступили художественные коллективы, работающие в Русском доме.

 

Резолюция

Конференции Латвийской Ассоциация Русских Обществ – ЛАРО

В Риге проходит два мероприятия русской общественности: в Доме Москвы - 3-я конференция организаций российских соотечественников, которую организовал Совет общественных организаций Латвии (СООЛ), а в Русском доме на улице Таллинас – конференция Латвийской ассоциации русских обществ (ЛАРО). Темы казалось бы схожие – «Русский мир Латвии как фактор развития гражданского общества и становления демократии» и «Русские общественные организации и будущее Латвии». Почему так произошло? Во-первых,  ЛАРО  есть самостоятельная и самодостаточная организация и никогда не входила в СООЛ. Во-вторых,  ЛАРО не получал официального приглашения. В ЛАРО только  через третьих лиц узнали, что для нее выделено несколько мест.

Однако главное не в этом! Мы уверены, что СООЛ собирает конференцию соотечественников, чтобы мобилизовать народ  на  поддержку одной политической силы – партии ЗПЧЕЛ. Однако СООЛ не представляет всех русских по факту и не имеет на это морального права после заявления лидеров ЗПЧЕЛ о поддержке «Единства». В ЗПЧЕЛ и СООЛ не осознают, что мир резко изменился и нужно это учитывать.

Мир стал многополярным. Решение вопросов зависит от согласовных действий, а не нагнетания конфликтов. Латвия занимает геополитическое положение на границе между Востоком и Западом, Россией и Европой, которые договариваются друг с другом. Латвия не может не учитывать это.  Россия становится полноправным субъектом мирового сообщества и интегрируется в многополярный мир как самостоятельный центр мирового значения.  Более того на Россию возложена своя ответственность в многополярном мире. Не понимать этого, думать категориями прошлого.

Свою историческую миссию Латвия не сможет исполнить, если будут обостряться национальные отношения. Чтобы не нагнетать напряженность нужно снять вопрос о национальностях на политическом уровне. Если политики начинают раскачивать национальный вопрос, то нам с ними не по пути. Если партия утверждает, что она представляет какую-либо национальность, то она провоцирует конфликт и пытается заполучить избирателей за счет нагнетания национальной напряженности. На этом пути остается партия ЗПЧЕЛ, которая утверждает, что она последовательно защищает интересы всех русских, а ее структура СООЛ стремится представлять всех российских соотечественников.  Для нас неприемлемо обострение национальных проблем, что характерно для ЗПЧЕЛ. Время такого лобового решения вопроса давно ушло в прошлое. Сейчас он решается на уровне неполитическом, через национально-культурные общества.

Да, мы в свое время создали Русскую партию. Но это был наш ответ тем, кто огульно обвиняли во всем русских или хотели говорить от их имени на политическом уровне. Но именно Русская партия осознала еще в середине 90-х годов бесперспективность и опасность нагнетания межнациональных отношений.  Мы стали искать точки положительного соприкосновения, за что нам крепко попадало. Но национальный вопрос постепенно уходит из большой политики. Поэтому актив Русской партии вошел в Латвийскую первую партию (ЛПП). Вопрос русских решается на уровне общественных организации и национально-культурных обществ. А перед  политиками стоят общенациональные вопросы и прежде всего экономические.

Будущее Латвии мы  связываем  с блоком Шлесерс-Ушаков в 10-ом Сейме. Именно их экономическая программа выведет Латвию не только из кризиса, но сделает ее полноправным субъектом международных экономических отношений. Используя геополитическое положение Латвии, нужно развивать транзитное хозяйство и туризм. Учитывая  геополитическое значение Латвии, нужно развивать экспортные отрасли.

Прежде всего, надо избавить бизнес от бюрократических пут, именно частные предприятия создают рабочие места и надо не мешать им, а помогать. Усилия государства и бизнеса должны быть скоординированы действовать в одном направлении. В экономике должна быть государственная поддержка предпринимательству, крупному и малому. Налоги не должны быть высасывающим насосом для процветания бюрократии, а содействовать развитию бизнеса. В налоговой политике нужно снизить бремя налогов и влияние теневой экономики. Нужно снизить зависимость Латвии от международных финансов.  Средства международных фондов нужно направлять на развитее предпринимательства и инфраструктуры, а не проедать за счет латания дыр в бюджете. Латвия нуждается и в развитии своего внутреннего рынка на основе своего сельского хозяйства и промышленности.

Поэтому, мы русские в Латвии, мы любим Россию, но мы и Европейцы. В современном глобалистском мире роль общественных организаций  будет возрастать. Согласие в обществе будет во многом зависеть от совместной работы общественных организаций.  Общественные организации могут поддержать политическую стабильность. Именно здесь происходит уточнение многих интересов, в том числе и национальных. Не надо национальные вопросы выносить на общеполитический уровень, надо изжить эту практику, это не нужно ни России, ни Европе, ни Латвии. Мы с уважением относимся ко всем национальностям. В Латвии каждый должен владеть тремя языками. Взаимодействие национально-культурных обществ происходит на основе взаимного уважения. Сейчас, на переломе времени,  именно национально-культурные общества восполнят то, что утрачивается в глобалистском мире, сохранение национальной идентичности.

Наша задача сближать Восток и Запад, а не нагнетать напряженность, чтобы Латвия могла выполнить свою историческую миссию сближения Востока и Запада, а не разъединения их. И все национальности Латвии должны выполнять эту миссию.

 

Итог двух конференций от 26 июня 2010 года

Конференция ЛАРО в Русском Доме на улице Таллинас. На ней присутствовали около 150 представителей почти от 40 общественных организаций Латвийской ассоциации русских обществ (ЛАРО)  и Русского дома в Риге. В этот же день прошла на 3 Конференция соотечественников. Это факт – в Риге одновременно  проходили две Конференции. Но это не раскол, как пытаются это интерпретировать, ЛАРО никогда не входила, ни в КСОО,  ни в переименованную СООЛ (Совет общественных организаций Латвии).

Посол России А.Вешняков появился на 3 конференции соотечественников, но в своем выступлении отметил, что одновременно проходит и другая конференция в Русском доме.

К сожалению конфернции соотечественников все больше являются прикрытием для влияния на общественные организации только одной политической - партии ЗПЧЕЛ. Еще более  это проявилось на 3-й конференции. Лидеры ЗПЧЕЛ Я.Плинер и Т.Жданок сделали свои заявления о блоке с «Единством» накануне своей 3-й конференции соотечественников. И это не случайно. Можно было предположить,  что они не придут на 3 конференцию соотечественников, но они пришли и это делает ситуацию скандальной. Лидеры ЗПЧЕЛ появились на 3 конференции после своего скандального заявления о блоке с «Единством».

Мало того, что Жданок пришла на 3 конференцию соотечественников, она еще и выступила и с трибуны призвала к массовым выступлениям русских (соотечественников). Жданок упорно втягивает русский вопрос в политику, в предвыборную кампанию 10 Сейма.

Появление Жданок и Плинера на 3 конференции, а также выступление Жданок в присутствие посла  России делает ситуацию еще более скандальной. Пресса не отметила появление и выступление Жданок,  что оказалось важнейшим событием на 3 конференции соотечественников.

Появление Плинера и Жданок на 3 конференции соотечественников - это обдуманный политический шаг, с целью навязать конференции свое мнение то есть ЗПЧЕЛ. Этим шагом Жданок как бы привязывает всех соотечественников решению ЗПЧЕЛ о блоке с «Единством». Это появление и заявление сделаны для оправдания своего блокирований с «Единством» и привлечения русских голосов на выборах, для поддержки партии ЗПЧЕЛ на выборах в 10 Сейм.

Жданок пытается разыграть русскую карту на выборах, она постоянно говорит от имени русских Латвии и о том, что ЗПЧЕЛ постоянно выражает интересы русских. Это слово «постоянно или последовательно» воспринимается так, что ЗПЧЕЛ единственная партия русских Латвии.

Нужно делать вывод, что партия ЗПЧЕЛ стремиться обострить политическую ситуацию накануне выборов 10 Сейм, манипулируя национальной темой, чтобы пробиться в 10 Сейм и блокироваться с «Единством». ЗПЧЕЛ делает все для того, чтобы  разрушить блок «Шлесерс-Ушаков».

При этом  3 конференция пытается говорить от имени всех соотечественников, а значит и всех русских Латвии. В связи с таким развитием событий решение ЛАРО о проведении своей конференции в Русском Доме  было оправданным.

Конференция приняла решение о проведении Конгресса ЛАРО 18 сентября 2010 года.

 


Обновлено (04.12.2010 12:33)